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헬스 & 푸드

치매에 좋은 음식 8가지

by μιΖἒύ®⁜‱ 2022. 12. 18.

치매를 예방하기 위해서는 뇌를 건강하게 해서 뇌기능을 향상해야 합니다. 미국 심장협회에서는 뇌에 좋은 음식은 심장에도 좋다고 발표하였습니다. 뇌는 신체 칼로리의 약 20퍼센트를 사용하는 에너지 기관입니다. 그렇기에 하루 종일 집중력을 유지하려면 충분한 연료가 필요합니다. 뇌에 충분한 연료를 공급하기 위해서 뇌를 건강하게 만드는 음식들을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 지금부터 치매에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

치매 예방 음식

 

◎ 다크 초콜릿 

 

초콜릿이 몸에 안좋다고 생각하시는데 일반 초콜릿이 아닌 코코아 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿은  플라보노이드 카페인 항산화제를 비롯한 두뇌 강화 화합물이 들어 있기 때문에 뇌 건강에 좋습니다. 

코코아 함량이 70%이상인 다크 초콜릿에는 기억력을 향상하고 노화와 관련된 정신 쇠퇴를 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

◎ 지방이 많은 생선

 

뇌의 약60%는 지방으로 구성되어 있습니다. 이 지방의 절반은 오메가3 지방산으로 구성되어 있는데 오메가3는 노화를 늦추고 치매를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그런데 오메가3가 풍부한 생선이라도 참치나 고등어처럼 육식을 하고 장수하는 커다란 생선은 수은 함량이 많이 때문에 오히려 뇌세포를 해치는 음식입니다. 

모든 몸의 기관 중에서 잘못된 식단으로 인해 가장 쉽게 손상되는 기관이 뇌라고 합니다. 맛보다는 뇌를 위한 생선을 먹는다면 참치나 고등어보다 연어나 정어리 처럼 작은 생선을 먹는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

 

◎ 커피

 

커피에 들어있는 카페인은 졸리게 만드는 아데노신이라는 물질을 차단하며 도파민과 같은 기분을 좋게 하는 신경 전달물질을 증가 시킵니다. 미국에서 발표한 한 논문에 따르면 매일 3~4컵의 커피를 마시면 파킨슨 병과 알츠하이머병과 같은 신경계 질환의 위험이 크게 감소했다고 합니다. 하지만 카페인은 수면을 방해할 수 있고 커피를 볶는 과정에서 발암 불질이 생성된다는 논란 또한 재기되고 있습니다. 공복에 마시는 경우는 위염 및 식도염을 유발할 수도 있습니다. 

 

고온 압축해서 스틸 필터롤 걸러지는 커피는 나쁜 콜레스테롤을 높이는 것으로 알려졌습니다. 볶는 시간이 짧거나 종이 필터를 사용한 핸드드립 커피를 선택하시면 좋습니다. 

 

 

◎ 강황

 

강황에는 커큐민이 함유되어 있습니다. 두뇌 활성화 효과에 탁월해서 뇌세포에 도움이 될 수 있습니다. 

강력한 항산화제 및 항염증 화홥물인 커큐민은 아밀로이드 플라크를 제거하여 치매 환자의 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 기분을 좋게 하는 세로토닌과 도파민을 증가시켜서 우울증을 완화시켜 주기도 합니다. 

 

그런데 커큐민은 흡수율이 아주 낮습니다. 흡수율을 높이기 위해서는 후추와 같이 먹으면 좋습니다 후추 속의 피페린 성분이 커큐민의 흡수율을 최대 20%나 높인다는 연구를 통해 증명되었습니다. 

울금을 강황과 같은 종이라고 알고 계시는데, 강황은 봄에 꽃이 피고 노란색을 띄며 성질이 따뜻합니다. 우리가 필요로 하는 커큐민은 강황이 울금에 비해 10배나 더 많습니다. 

 

 

◎ 호두

 

호두는 뇌 건강을 지원하는 폴리페놀, 토코페롤 및 오메가3 지방산이 풍부합니다. 한 연구에 따르면 매주 최소 두 번 이상 호두를 섭취한 여성은 먹지 않은 여성에 비해 만성질환이 없고 기억력 장애 또는 신체장애가 없이 건강하다고 발표했습니다. 

 

 

◎ 블루베리

 

황산화 및 항염증 효과가 탁월한 안토시아닌이 풍부하게 들어있는 블루베리는 산화 스트레스와 염증 뇌 노화 및 신경퇴행성 질환에 반하여 작용함으로써 인체를 돕습니다. 

또한 블루베리는 발표된 연구에 의하면 어린이와 노인의 기억력과 특정 인지 과정을 개선하는 데도 도움이 되며 안토시아닌은 뇌에 축적되어 뇌세포 간의 의사소통을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

 

◎ 브로콜리

 

고령자를 대상으로 한 연구에서 비타민k 섭취가 많을수록 기억력과 인지 상태가 좋아지는 것으로 나타났습니다.  조리된 브로콜리 한 컵에는 비타민k 1일 권장량의 100% 이상이 함유되어 있습니다. 비타민k는 뇌세포에 들어있는 스핑고 리피드라는 지방을 형성하는데 필수적인 영양소입니다. 

 

 

◎ 호박씨

호박씨에는 마그네슘 철 아연 및 구리의 훌륭한 공급원입니다. 아연은 신경 신호 전달에 중요한 역할을 합니다. 

아연 결필은 알츠하이머병이나 우울증 파킨슨 병 등을 유발할 수 있습니다. 마그네슘은 학습과 기억력에 좋습니다. 뇌는 신경 신호를 제어하기 위해서 구리를 사용하며 철 결핍은 뇌안계와 뇌 기능 장애의 특징이 있습니다. 

 

 

뇌에 충분한 연료를 공급하기 위해서는 이러한 뇌를 건강하게 만드는 음식들을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 뇌 기능을 촉진시키고 뇌를 건강하게 하여 치매를 예방하여 건강하고 행복한 삶을 살아야 하겠습니다. 

 

 

 

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