본문 바로가기
헬스 & 푸드

의사들도 금기시 하는 음식

by μιΖἒύ®⁜‱ 2022. 12. 6.

건강한 삶을 살기 위해서는 먹는 것은 정말 중요합니다. 맛있고 다양한 음식들이 존재하지만 그중에는 나도 모르게 내 몸을 망치는 음식들이 있습니다. 의사들은 환자의 상태에 따라서 권하는 음식과 권하지 않는 음식이 나누어지지만 금기시하는 음식도 있습니다. 의사들도 금기시하는 음식, 절대 먹지 않는 음식들을 알아보도록 하겠습니다. 

 

​우리 몸에 해로운 음식

 

◎ 가공육
 
고기 대신 햄이나 소시지 같은 가공육들은 간단하게 조리해서 먹기 편하기 때문에 반찬으로도 많이들 먹고 있습니다. 이런 가공육들을 세계보건기구에서는 1급 발암물질로 지정했습니다. 좋지 못한 지방과 콜레스테롤, 다량의 방부제는 물론이고 색을 내기 위해 들어가는 발색제등 고기를 가공하는 과정에서 들어가는 보존료나 화합물질등이 장내벽에 손상을 주기 때문입니다.
가끔먹는 가공육은 큰 문제될거 없지만 자주 섭취하는 것이라면 그에 따른 위험이 커질 수 있다고 합니다. 한 연구에 따르면 가공육50g씩 매일 섭취하게 될 경우 대장암 위험이 18%높아진다는 보고가 있으며 전립선이나 췌장에도 암이 발생할 위험이 높아진다는 결과도 있습니다.
혈관에 문제를 일으켜 고혈압이나 심혈관 질환에도 악역향을 준다고 하니 가공육 섭취는 자제하는 것이 좋겠습니다.
 
◎ 통조림
 
통조림은 언제 어디서나 간편하게 뚜껑만 따면 먹을 수 있는 음식이기에 편하게 애용하는 식품입니다. 하지만 통조림 내부에는 녹이 발생하는것을 방지하기 위해 코팅을 하게 됩니다. 코팅의 재료로 쓰이는 애폭시 수질환은 환경호르몬이 발생하여 통조림 내용물에 섞일 수 있기 때문에 액체는 모두 버리고 내용물만 드시는 것이 좋으면 먹고 남은 음식은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는것이 좋습니다.

 

 
 
◎ 탄산음료
 
똑똑쏘는 청량감과 단맛에 매료되어 탄산음료를 많이 마시곤 합니다. 탄산음료에 들어있는 과당은 설탕보다 흡수가 매우 빠르기 때문에 혈당을 급격히 올려 당뇨와 고혈압의 원인이 되기도 하며 인산염 및 칼슘을 배출시켜서 골다공증을 유발하기도 합니다. 
최근에는 제로라는 이름으로 다이어트 제품이 많이 나오고 있습니다. 이 제품들은 칼로리가 일반 음료에 비해 낮긴하지만 달콤한 맛을 위해서 더 많은 인공 감미료가 첨가되어 있습니다. 인공감미료는 뇌에 치명적인 물질이므로 탄산음료 섭취는 줄이는 것이 좋습니다. 
탄산음료를 매일 한번 이상 마시는 경우 통풍에 걸릴 확률이 45% 올라간다는 연구 결과도 있습니다. 
 
◎ 액상과당
 
액상과당은 포도당과 과당의 액상 혼합물로 설탕에 비해 값은 싸지만 단맛이 강하기 때문에 과자류 음료수 젤리등 단맛이 나는 거의 모든 가공 식품에 들어갑니다. 설탕보다 더 쉽게 중독 증상을 초래하여 중추신경을 마비시켜 폭식을 하게 하고 비만을 유발시킵니다.
지속적으로 섭취하게 될 경우 비만 당뇨 고지혈증 고혈압이 걸릴 수 있으며 과다 섭취하게되면 발기 부전을 일으킬 가능성도 높아지게 됩니다. 
가공식품 중에 당 함유량이 많은 식품으로는 음료수,빵, 과자. 떡 등이 있습니다. 바쁜 현대인들이 가공식품을 섭취하는 것은 어쩔 수 없는 일이지만 액상과당을 포함하여 화학첨가물이 들어가지 않는 것으로 골라서 섭취해야 하겠습니다. 
 
◎ 밀가루
 
밀가루에 들어있는 글루텐은 많은 질병을 일으킬 수 있습니다. 특히 밀가루는 혈당 지수가 높기 때문에 당뇨를 유발하기도 합니다. 밀가루는 장에서 흡수가 잘 되지 않기 때문에 소화 기능을 떨어뜨리게 되고 자주 섭취하면 변비봐 비만을 일으키며 우리 몸의 면역 체계까지 무너뜨릴 수 있습니다. 가급적 밀가루는 적게 먹는 것이 좋겠습니다. 
그외에 전자레인지 팝콘은 인공 버터 향을 내기 위해 쓰이는 디아세틸로 인해 폐 건강에 악역향을 끼치는 것으로 알려져 있으며, 우리가 자주 먹고 있는 아이스크림에는 합성착색료로 인해 아토피성 피부염이나 결막염 비염 천식에 영향을 주기도 합니다. 이처럼 우리몸에 해가 되는 음식들은 조금 번거롭더라도 다른 건강한 음식으로 대체하여 우리건강과 행복한 삶을 위해 멀리하는 것이 좋겠습니다.
 
 

 

댓글